Dveree

Сейчас продаем по Акции!!!

Элитная паркетная доска

 

 

2015 03 03

Паркетную доску из деревянного тяжелого массива, можно укладывать при помощи нескольких методов. Например, сегодня в Европе крайне популярными являются "плавающие полы", которые не монтируются "наглухо" к основанию; также дизайнеры используют полимерные подложки, пропитанные разнообразными клейкими составами. Но в отечественных широтах, считают специалисты, массивная паркетная доска требует более основательного подхода к своему монтажу, поэтому советуют наносить на цементно-бетонное основание плотный слой гидроизоляционного материала, затем уложить надежный фанерный базис, а уже на него, с помощью клеевых растворов для натурального дерева, можно будет монтировать паркетную массивную доску.

При работе следует учесть, что плашки досок отличаются значительными габаритными размерами, поэтому они гораздо больше, чем стандартный паркет подвержены деформациям, и повышенная влажность в помещении, колебания температур, пересушенный воздух способны менять размеры плашек (доски могут усохнуть либо, наоборот, набухнуть и увеличиться), поэтому стандартная технология монтажа немного модифицировалась - мастера стали дополнительно использовать саморезы, покрытые антикоррозийным гальваническим слоем.



Если же говорить о типах укладки паркетной массивной доски, то наиболее популярными на сегодняшний день являются три метода:

= палубная укладка;
= палубная укладка при помощи разноразмерных плашек;
= монтаж по диагонали.

Ламинат купить в Киеве по акции

 

Укладка массива


Теперь, поговорим о технологическом процессе монтажа паркетной массивной доски, к которому предъявляется ряд строгих требований. Так, например, укладка массива проводится на финишном этапе строительно-отделочных работ, поскольку работы должны проходить при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности в помещении, на идеально чистую основу (эти рамки определены в СНиПах 3-4-80 и 3.04.01-87: температура воздуха должна быть не ниже 18°С и не выше 25°С, а уровень влажности не превышать 60%). Сам монтаж проводится на идеально высушенную поверхность, при этом влажность цементно-бетонной стяжки не может превышать 6%.
В рабочем помещении уже должна быть установлена вентиляция и отопление, сформирован подвесной потолок, проведено остекление оконно-балконных блоков. Это минимизирует возможность появления случайных повреждений на поверхности уже уложенного напольного покрытия.

Технология монтажа массивного паркета, как уже говорилось выше, включает в себя разнообразные методы проведения укладочных работ. Чаще всего паркетный массив укладывается:

= на фанерное основание (это может быть фанера, уложенная на стяжку, или фанера, закрепленная на лагах);
= на стяжку (в этом случае основанием выступает бетон).

Перед укладкой массива на стяжку, необходимо подготовить основание. Оно должно быть гладким, чистым, сухим и прочным. Если надо, перед укладкой массива основание следует покрыть слоем гидроизолирующего материала (лучше всего использовать пленку).
Укладка дощатого массива на фанеру требует того, чтобы все основополагающие работы были окончены до ее монтажа. Перед работой нужно тщательно продумать толщину будущей конструкции, учитывая, что фанерное основание будет занимать около 12-15 мм. Следующий важный момент: водостойкое фанерное полотнище следует разрезать на части размером 50х50 мм (максимум 50х70 мм), а затем выкладывать эти детали на клеевую основу либо мастику. Учитывая, что данный вид напольного покрытия крайне массивен, нужно подстраховать себя и закрепить элементы дюбелями (не меньше 5 штук на один фанерный блок). Далее следует отшлифовать и очистить основание, и довести его до 8-10% влажности.

Малейшие нарушения в технологическом процессе подготовки основания и в монтаже самого массива (повышенная влажность основания, его поверхностная, а не идеальная очистка, наличие масляных или битумных пятен, перегрев из-за проложенных отопительных труб и т.д.) повлекут за собой деформацию напольного покрытия либо смену его первоначального цвета.

Не забывайте также, что подготовки требует и сам дощатый массив. После распаковки он должен "вылежаться" около 5-7 дней в том помещении, где будет осуществлен его монтаж, причем класть доску надо на подставки. До выкладки массива все влажные ремонтно-отделочные работы должны быть окончены, чтобы микроклимат в комнате и сами плашки пришли в нормальное состояние (их влажность должна варьироваться в пределах 6-12%).

Цельномассивный паркет укладывается на материал с клеевой (но ни в коем случае не водной) основой, например, на смеси Perazin, Uzin, Loba, а затем дополнительно закрепляется саморезами или гвоздями. Между напольным покрытием и стеной необходимо оставлять зазор в 1-2 см для плинтуса.

Если провести укладку цельного массива правильно, на идеально гладкую и чистую поверхность, то шлифовать паркет не понадобится. Достаточно лишь провести влажную уборку, покрыть пол лаком, воском или тонером. В том случае, если проводить лаковую обработку, то лак нужно наносить на поверхность в 3-4 слоя. А чтобы повысить износостойкость покрытия, желательно выбрать лак на полиуретановой основе (Bona, ZAR, Neopur). После нанесения финишного слоя, пол только через сутки можно подвергать небольшим нагрузкам, а окончательную прочность поверхность приобретет только через 3-5 дней.

И последнее: чтобы напольное покрытие прослужило долго и всегда было таким же идеальным, как в первые дни, не подвергалось короблению, вздутиям и другим деформациям, влажность воздуха в комнате должна составлять от 35 до 70% (допускается использование увлажнителей воздуха), а температура - 15-25°С.